5月4日(金)台湾・高雄
台湾四日目。
今日は高雄の市内を散策します。
まず朝食。
昨日の夜市の時に目をつけてあった、定食屋?さんへ。
台湾ではよく見る感じのお店ですが、ここにムスコが食べられそうな卵焼きとウインナーがあるのを見つけてあったのでした。
親は雞肉飯を。汁が染みてて美味しかったです。
ムスコの腹を満たしたところで、親が食べたいものを食べます。このお店から徒歩すぐ近くの朝飯屋さん、興隆居へ。
ここは肉まんが美味しいそうなので、トライしてみました。
あつあつの肉汁たっぷりで、日本の肉まんよりも小籠包っぽくて美味しかったです。
さらにここから、バスに乗って移動。
市場街っぽいところにきました。
知人に勧められていた郭嘉義火雞肉飯へ。「火雞」というのは七面鳥のことだそうです。
七面鳥の雞肉飯、早くも二食目。こちらの方が味がしっかりついている感じ。揚げねぎが入っているんだそうな。
大根のスープも美味しかったです。
さらにまだ行くんです!(こいつら大丈夫か……?)
だって、さっきの郭嘉義火雞肉飯と同じ通りにあるんだから行かないわけにはいきませんよ〜。魯肉飯の名店、南豊魯肉飯です。
数人の人が並んで待っているお店からは、良いにおいが漂ってきます。が、我々はフードファイターではないのでそんなには食べれません。ここは苦渋の選択で、テイクアウトにします。
「外帯(ワイタイと読みます)」というのがお持ち帰りです。わいたい、と言えば通じます。
ここのは、台北の魯肉飯とは違って、大きな角切肉が乗っている(台南風)そうです……早く食べたい(ゴクリ)。