近所のスーパーでは夏になると、よく「訳ありズッキーニ」が売られています。多分、表面に少し傷があるとか曲がっているとか、そういう食べるのには問題無いけど標準的な企画から外れているものだと思うんですが。
でもこれが、普通のより1.5倍くらい大きいのが二本で100円と激安なので、見つけたら必ず買っています。ズッキーニ美味しいですよね。
なんですが、余り大きいと持て余してしまうのも事実(笑)。何か新しい食べ方はないかとクックパッドを探したところ「カルパッチョ」がありました。へー、生で食べても良いんだ!
これなら切るだけだし、結構たくさん消費できそう! と言うわけで早速実行してみました。ズッキーニをスライスして並べて、トマトの角切りを乗せて、オリーブオイルとレモン汁と塩コショウするだけ。超カンタン。
生のズッキーニモシャクシャクしていて美味しかったです。やや淡泊な感じもあるので、次やる時はスモークサーモンでもトッピングすると良さげ。