子どものごはんがあるのでお先に失礼します。

バツイチ・アラフィフの育児ブログ。略称「こどめし」。なまあたたかく見守ってやって下さい。

二毛作バツイチ・アラフィフの育児ブログ。略称「こどめし」。生暖かく見守ってやって下さい。  

訳ありズッキーニ

近所のスーパーでは夏になると、よく「訳ありズッキーニ」が売られています。多分、表面に少し傷があるとか曲がっているとか、そういう食べるのには問題無いけど標準的な企画から外れているものだと思うんですが。
でもこれが、普通のより1.5倍くらい大きいのが二本で100円と激安なので、見つけたら必ず買っています。ズッキーニ美味しいですよね。

なんですが、余り大きいと持て余してしまうのも事実(笑)。何か新しい食べ方はないかとクックパッドを探したところ「カルパッチョ」がありました。へー、生で食べても良いんだ!

cookpad.com

これなら切るだけだし、結構たくさん消費できそう! と言うわけで早速実行してみました。ズッキーニをスライスして並べて、トマトの角切りを乗せて、オリーブオイルとレモン汁と塩コショウするだけ。超カンタン。
f:id:makoto99:20160803100507j:plain
生のズッキーニモシャクシャクしていて美味しかったです。やや淡泊な感じもあるので、次やる時はスモークサーモンでもトッピングすると良さげ。