幼児用常備菜製作
最近のムスコは、すっかり大人のものと同じものを食べるようになったので、離乳食のころみたいに毎週ひーひーいいながらストックを作ることはなくなりました。
それでも、親が一緒に食事をしないことも多いので(朝は夫婦ともに余り食べないんですよね……)、子供用にいろいろストックしてます。
割と良く活躍するのが「ひき肉と野菜を炒めて、軽く味付けした」常備菜。大人の料理にも使えます。
材料は適当ですが
- とりひき肉100g
- にんじん中1本
- タマネギ中1個
とかそんな感じです。
以前は、包丁で細かく切ったりしてたんですが、最近はすっかり「ハンディブレンダー」のとりこです。
タマネギの方に少しにんじんが混じっているのは「どうせ一緒に炒めるからいいや」と、洗わずに続けてみじん切りしたからです。テキトー(笑)。
野菜が細かくなったら、後は炒めるだけです。
味付けもテキトーにその日の気分で。味塩コショーとめんつゆをメインに、オイスターソースとか創味シャンタンとかを隠し味程度に入れて5分くらい炒めて完成。
冷凍するのでジップロックに入れて、薄く平べったく延ばします。延ばしたら箸で「切れ目」をつけます。こうしておくと冷凍してから折って少量づつ使えるので便利(とネットで読んだ)。
チャーハンやスープの具にもなるし、ミートソースにもなります。卵焼きに入れるのもいいかも(うちは卵焼きを食べないんで作ってないですが)。