ウチのムスコは「唐揚げは飲み物」「お肉大好き」ですが、意外や意外、お魚も好物なのでした。お兄ちゃんは魚が嫌いで大変往生したものですが(苦笑)。ありがたいことであります。
というわけで、ブリ大根を作ります。
作り方は例によってネットで検索します。今回はこの記事を参考にしてみました。
そうかー、下ごしらえがポイントか! 見様見真似の我流でやってると、そういう細かい処理のことがわからないんですよね。ネット社会ありがたや。
レシピは「下ゆで不要」とありますが、今回私は大根を軽く下ゆでして、そのゆで汁をざるに並べたブリに回しかけて霜降りしてみました。一石二鳥!
レシピ通り、下に大根を敷き詰めて、その上にブリを並べてぐつぐつ煮るだけ!簡単!
30〜40分煮込んで完成。
ムスコにあげるときは、大根は小さく刻んで、ブリはほぐして骨を取り除きます。最近は老眼で、骨を探すのが一苦労であります(泣)。
ムスコ、ブリの味のしみた大根をばくばく食べております。大成功。
ちなみに大人はこんな感じのメニュー。小松菜とシメジの煮浸し。ナメコのみそ汁。20代のオレが見たらびっくりするような老人メニュー。