サツマイモのテキトーな甘煮
さつまいもを副菜に使うことが多いんですが、そのままチンするだけに飽きてきたので、甘煮にしてみました。
サツマイモをこんな感じで切って行きます。皮をむくのが面倒だったし、色合いの観点からも皮付きにしてみましたが、気になる方はピーラーで向いちゃってください。
水をひたひたになるくらい入れて、調味料を入れ、ぐつぐつ煮ます。調味料は醤油大さじ1、はちみつを大さじ1くらい入れました。いもが結構大きかった(450gくらい)のでやや多めだと思います。お好みで調整してください。
思ったより煮詰まるのが早かったので慌てて落とし蓋をしました。
火が通ったら汁気がなくなるよりまえに火を止めて完成。ちょっと食べてみるなり、箸を通してみるなりして柔らかくなってたらそれでOKです。もちろん冷凍も出来ます。電子レンジで30〜40秒で解凍できます。
味見をしたときに「あ、これ母親がよく作ってくれたなあ、」と突然思いだしました。味や臭いでよみがえる記憶ってありますよね。