先週の大人の晩ご飯はおでんでした。私は餅入りきんちゃくが好きなので、油揚げともちを買ってきて自作します。パートナーはたまごが好きなので一パック茹でて入れますw
余談ですが、店で売っている袋入りの切り餅って、量が多いんですよね。よくあるのは1kgとか800g入り、小さい袋でも400g(8個入り)とか。そんなに一度にお餅を食べることは正月くらいしかないので、2個単位くらいで売ってくれるとありがたいんですけど。
翌日の息子の朝ご飯はおでんでうどんを作りました。
鍋に、おでんの汁と具(食べられそうなもの、写真では大根とにんじんとちくわ。ちくわは包丁で切りましたが大根とにんじんは煮ながらスプーンで適当に小さくしました)を入れて、少し水(目分量)を足します。味が薄いなと思ったらめんつゆで調整。
ゆでうどんと、追加の具(冷凍のほうれん草とえのきだけとブロッコリー)を足して火にかけます。
こんな感じに煮えたら完成。まあ簡単! できたては熱いので、器に入れて冷まします。
この日のメニュー。黄色いのはレンジでふかしたサツマイモ(角切りにして冷凍)です。
右下はもちろん柿! 昨日、母方の大叔母様から送られてきた美味しい柿です。毎年送っていただいているのですが、今年はマジでうれしい!! ありがとうございます!