以前紹介した、離乳食の本に載っている「肉団子」を定期的に作って冷凍してストックしています。超カンタンです。適当な作り方ですがご参考までに。
【材料】
- ひき肉(鶏でも豚でもお好みのものを。離乳食初〜中期は鶏がいいと思います)100g
- 豆腐 50g(目分量なので適当です)
(1)ボウルなどに入れて手でよく混ぜてこねます。均一になる程度でOK。豆腐が入っているのでかなり柔らかいです。
(2)直径1cm程度に小さく丸めてバットに並べます。スプーンで適当にすくい取って、指先でまとめる感じ。大きさは適当でいいですが月齢に合わせて大きさを調節するといいと思います。これは幼児食なのでそこそこ大きめのつもりです。だいたい50〜60個程度かなー?
(3)鍋に沸かした湯にそっといれます。高いところから落すと、形が崩れるしお湯が跳ねて危険なので、水面近くからそっと入れるイメージで。
(4)10〜20個くらい入れて煮る。個数は鍋の大きさに合わせて適当に。時間も生煮えにならない程度に(1〜2分)テキトーに。
(5)煮えたらすくい上げて、ペーパータオルを敷いた別のバットへ。少し冷ましながら乾かします。その間に次のチームを煮ます。水分をとらないと冷凍したときに固まってしまい使いにくくなりますので、しっかり乾かしましょう。
(5)全部煮て、乾かしたらジップロックに入れて冷凍庫へ。
これを野菜と一緒に味付けしてお子様に食べていただきます。
私の自己流離乳食の作り方はまた後日に。
昭和のおっさん的余談
肉団子のゆで汁は、お肉の出汁が出ていますので何かに使うといいですよ。うちではお昼ご飯のうどんのつゆに入れています。あとは味覇を少し足して、具を入れて、中華スープにするとか。